С помощью этих крыльев сын с отцом должны были покинуть остров. Отец предупредил своего сына, что высоко взлетать нельзя, иначе воск на крыльях растопится под лучами палящего солнца и крылья распадутся. Но Икар проигнорировал предупреждение отца, за что поплатился своей жизнью. Но чтобы обе эти стороны находились в равновесии, необходимо было их примирить в себе и признать возможность наличия как одной стороны, так и второй. Сделать это у девушки не получается – внутренняя тревога и психологический конфликт раздирают ее изнутри и в итоге губят. Девушка делает большую ошибку – для обеспечения нормального сосуществования указанных сторон личности, Нина поочередно пробует подавлять каждую из них.

«Черный лебедь» фильм 2010: смысл фильма

Смешанные чувства вызывал «Чёрный лебедь» и у Р. Роджер Эберт оценил фильм в 3,5 звезды из 4-х[35]. Крайне негативно отозвался о фильме Кеннет Туран в Los Angeles https://forexinstruments.com/ Times. Он посетовал на чрезмерную прямолинейность режиссёрской манеры Аронофски, который «приводит зрителя к покорности» чуть ли не отбойным молотком[34].

Анализ фильма «Чёрный лебедь» с медицинской точки зрения

Указанные инстинкты борются внутри девушки, при этом плавно разрушая слабую психику балерины. Такое поведение девушки говорит об отсутствии ее собственных стремлений – она только желает пойти путем Бет, добиться точно таких же карьерных успехов. Проще говоря, она не хочет развивать личность в себе, а желает стать совсем другой личностью.

Рейтинги фильма

Властный режиссёр (фигура отца во фрейдистской терминологии) увязывает её профессиональные перспективы с необходимостью погружения в «тёмную» сторону личности. Героиня испытывает раздвоение личности и другие разрушительные последствия активизировавшегося психоза. Для того, чтобы понять в чем смысл фильма «Черный лебедь», нужно повнимательней присмотреться к образу ещё одной главной героини – Лили, которая загадочным образом связана с Тома и самой Ниной. Она завязывает дружбу с главной героиней, ведёт её в ночной клуб и доводит до состояния эйфории, подмешав в алкоголь наркотик. Два центральных образа «Лебединого озера», белый лебедь и чёрный лебедь, символизируют, соответственно, самоконтроль и секс.

Даррен Аронофски — Лучшие фильмы

Нина не хочет самостоятельно ничего делать, чтобы стать психологически взрослой. Хореограф дал девушке «задание на дом», и для раскрытия сексуальности попросил заняться дома мастурбацией. Однако девушка просто превосходно исполняет роль Одетты – светлой половины главного персонажа. Весь сюжет построен вокруг процесса постановки в Нью-Йорке балета «Лебединое озеро». Нина – балерина, обладающая явным талантом, но ей мешает инфантильность. Девушка в 28 лет проживает с мамой, постоянно опекающей ее.

  1. Работа рассматривает двойственность природы искусства, в т.
  2. Смешанные чувства вызывал «Чёрный лебедь» и у Р.
  3. Мама не винит в неудавшейся карьере дочь, но делает все, чтобы девушка продолжила профессионально расти.
  4. Но вот возраст иногда не показатель взросления.

Смысл фильма Чёрный лебедь

Туран назвал фильм мелодраматичной «макулатурой высокого полёта» (high-art trash), где балет представлен как своего рода кровавый спорт[34]. «Чёрный лебедь» получил преимущественно положительные отзывы кинокритиков. На Rotten Tomatoes у фильма 87 % положительных рецензий[31]. На Metacritic — 79 баллов из 100 на основе 42 обзоров[32].

«Чёрный лебедь» как трагедия взросления и открытия сексуальности

В зале она слышит музыку из своей роли и видит Лили, репетирующую партию чёрного лебедя. Лили говорит, что она провела ночь с парнем из клуба и что их ночное приключение пьяной Нине всего лишь приснилось. Нину всё сильнее тревожит страх того, что Лили хочет черный лебедь смысл концовки отобрать у неё роль. Вспомним, как ведёт себя Нина с матерью в начале фильма. Мать может преспокойно раздеть свою взрослую дочь, чтобы рассмотреть травму на её плече. Мать кормит девушку, которая вполне в состоянии приготовить себе завтрак самостоятельно.

Пьяная Нина закрывается в комнате с Лили, и та доводит Нину с помощью куннилингуса до оргазма. Однако в реальности психоз чаще всего вызывает слуховые, а не зрительные галлюцинации. Объяснить такую фактическую погрешность можно тем, что слуховые галлюцинации в фильме были бы не такими яркими и показательными, как зрительные образы. Другое дело, есть ли желание лично пережить психоз балерины, которая ради роли положила жизнь? Танго Портман-Кунис восхищает не меньше, чем Кроненбергские мотивы в трансформации героини.

Глен Кенни, например, заявил, что это не столько роль, сколько настоящее превращение[8]. По словам Андрея Плахова, Портман сделала «всё возможное и невозможное, чтобы преодолеть свой маленький рост и несовершенство пластики»[9]. Впрочем приз имени Мастроянни лучшему молодому дарованию увезла из Венеции не Портман, а Мила Кунис (фестивальные остряки окрестили награду «За лучший куннилингус»)[11]. Спрятав тело Лили в ванной комнате, Нина выходит на сцену. Её глаза похожи на лебединые, во время танца на её теле вырастают лебединые крылья.

Вместо этого она поддается влиянию другой, более сильной, чем она, личности – ее хореографа. Дочка становится неконтролируемой и не следует ее советам. При этом девушка делает это не по собственной воле, а из-за влияния окружения.

Мама не винит в неудавшейся карьере дочь, но делает все, чтобы девушка продолжила профессионально расти. Из указанного возможно только одно – или счастье семейной жизни и возможность быть матерью, или карьера балерины. Реальность показывает, что эти две позиции одновременно не совмещаются.